材料(2人分)
- 揚げなす(冷凍、コツ参照)
- 1/2本分
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切り冷凍します。
-
- 2
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- 鍋にだし汁と1と揚げ茄子(凍ったままでOKです。)を入れて中火で2~3分煮ます。温まれば良いです。
-
- 3
-
- 火を止めて味噌を溶き入れると完成です。※味噌は赤味噌大1と白味噌大0.5を合わせて使用しました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
素材の工夫をしてみた
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