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揚げ茄子と冷凍豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
豆腐は冷凍すると湯葉っぽくなります。

材料(2人分)

揚げなす(冷凍、コツ参照)
1/2本分
木綿豆腐
1/4丁
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5
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作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切り冷凍します。
  2. 2
    鍋にだし汁と1と揚げ茄子(凍ったままでOKです。)を入れて中火で2~3分煮ます。温まれば良いです。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れると完成です。※味噌は赤味噌大1と白味噌大0.5を合わせて使用しました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

素材の工夫をしてみた

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐

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