材料(1人分)
- 中華麺(むし)
- 1玉
- ひら天
- 1枚
- 白葱
- 10~15cm
- 水菜
- 30g
- 鶏がらスープ
- 300cc
- ★醤油
- 大1~1.5
- ★味醂
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小1
作り方
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- 1
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- ひら天は食べやすい大きさに、白葱は1cm程の斜め切りにします。水菜は根元を切り捨てて3~4cmに切ります。
-
- 2
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- 鍋に鶏がらスープとひら天白葱を入れて3~5分白葱が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
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- 中華麺と水菜、★を入れて軽く煮て、塩コショウで味を調えます。
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- 4
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- 火を止め丼ぶりに注ぎ入れごま油を回し入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひらてんを煮てダシを引き出します。
きっかけ
ひらてんから出るダシで醤油ラーメンが美味しくできると思い作りました。
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