材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 2~3枚
- キャベツ
- 2~3枚
- もやし
- 1/2袋
- タマゴ
- 1個
- 長芋
- 10cm
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- ☆だし汁(又は水)
- 25cc
- お好みソース
- 大さじ2~適量
- かつお節
- 2つまみ~適量
- 青のり
- 小さじ1~適量
- 塩・コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツは、もやしと同じくらいの太さの細切りにします。
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- 2
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- 長芋をすりおろします。
☆とタマゴを加えて、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 豚バラ肉は長さを3~4等分にカットします。
フライパンで豚バラ肉を焼きます。
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- 4
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- 色が変わってきたら端によせて、もやしとキャベツを加えて炒めます。
塩・コショウをして、さらにサッと炒め合わせます。
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- 5
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- もやし・キャベツをお皿に盛り、豚バラ肉を上にのせます。
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- 6
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- フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、油大さじ1を熱し、②の半量流し入れて薄く広げたら火を止めます。
余熱で火が通ったら、⑤の上にのせます。
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- 7
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- ②の残り半量を、⑥と同様に焼き、⑤の上にのせます。
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- 8
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- お好みソースをかけて、かつお節を散らして、青のりをふったら完成です。
おいしくなるコツ
長芋入りで柔らかいので、⑥⑦で焼いた後具材の上に移しにくいです…が、その上にトッピングするので、キレイにのせられなくてもOKです。
今回はかつお節と青のりをトッピングしていますが、お好みでマヨネーズや紅生姜を加えても美味しいです。
きっかけ
お好みソースが2本もあるので、消費のために。
とんぺい焼き風な簡単おつまみです。