おつまみに!とんぺい焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
長芋を加えたふわっとした食感が美味しい!
とんぺい焼き風な簡単おつまみです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラ肉
2~3枚
キャベツ
2~3枚
もやし
1/2袋
タマゴ
1個
長芋
10cm
☆麺つゆ
小さじ1
☆だし汁(又は水)
25cc
お好みソース
大さじ2~適量
かつお節
2つまみ~適量
青のり
小さじ1~適量
塩・コショウ
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは、もやしと同じくらいの太さの細切りにします。
  2. 2
    長芋をすりおろします。
    ☆とタマゴを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    豚バラ肉は長さを3~4等分にカットします。
    フライパンで豚バラ肉を焼きます。
  4. 4
    色が変わってきたら端によせて、もやしとキャベツを加えて炒めます。
    塩・コショウをして、さらにサッと炒め合わせます。
  5. 5
    もやし・キャベツをお皿に盛り、豚バラ肉を上にのせます。
  6. 6
    フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、油大さじ1を熱し、②の半量流し入れて薄く広げたら火を止めます。
    余熱で火が通ったら、⑤の上にのせます。
  7. 7
    ②の残り半量を、⑥と同様に焼き、⑤の上にのせます。
  8. 8
    お好みソースをかけて、かつお節を散らして、青のりをふったら完成です。

おいしくなるコツ

長芋入りで柔らかいので、⑥⑦で焼いた後具材の上に移しにくいです…が、その上にトッピングするので、キレイにのせられなくてもOKです。 今回はかつお節と青のりをトッピングしていますが、お好みでマヨネーズや紅生姜を加えても美味しいです。

きっかけ

お好みソースが2本もあるので、消費のために。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼豚バラ肉キャベツもやし海苔
関連キーワード
とんぺい焼き お好みソース 豚バラ肉 キャベツ
料理名
とんぺい焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/10 20:40
のっけるだけ いいですね 美味しかったです
かけごち
長芋でやわらかい生地なので、巻かずに上に盛り付けるのが簡単ですよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2016/04/21 20:35
長いもがたっぷりなので、柔らかく、キャベツの食感を楽しみました。主人もとても美味しいと食べていました ごちそうさま
dekotan1
作る時に長芋が多すぎたかな?…と思いましたが、ふわっと柔らかく仕上がり、野菜に食感があるので、丁度いい感じですよね^m^ 美味しそうなレポ、有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする