イガイと亀の手のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
亀の手は海老のような味の珍味です。

材料(4人分)

イガイ
1カップ
亀の手
2カップ
600~800cc
醤油
大1程
大1/2
少々

作り方

  1. 1
    イガイ、亀の手はお互いすり合わせて綺麗に洗います。
  2. 2
    水に1を入れて強火でひと煮立ちさせ弱火にします。吹きこぼれやすいのでご注意ください。
  3. 3
    貝の口が開いたら醤油と酒を入れます。塩で味を整えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

2はふき易いので弱火で煮ます。貝からダシが出るので出し汁は水で良いです。

きっかけ

珍しい貝を貰ったので

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする