材料(約2人分)
- スパゲッティ(1.7mm)茹で時間8分
- 約200g
- ソーセージ
- 2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ピーマン
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/4
- 塩(パスタを茹でる時に使用)
- 大さじ1
- 水(パスタを茹でる時に使用)
- 約3リットル
作り方
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- 1
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- 《材料》
材料を準備する。
⚫︎スパゲッティ
⚫︎玉ねぎ
⚫︎ピーマン
⚫︎トマトケチャップ
⚫︎オリーブオイル
⚫︎塩・コショウ
《パスタを茹でる》
⚫︎水
⚫︎塩
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- 2
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- 《材料の下ごしらえ》
⚫︎ソーセージ:斜めにスライスするようにカット(今回はチーズ切りを使用)
⚫︎玉ねぎ:食感が残るように細すぎないように三日月型に
⚫︎ピーマン:細切り
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- 3
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- 《パスタ用のお湯》
⚫︎たっぷりの水(約3リットル)を沸騰させて
⚫︎大さじ1の塩を入れる。
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- 4
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- 《スパゲッティを茹でる》
⚫︎沸騰した塩水に1.7mmのスパゲッティを約200g(2人分)を入れ蓋をしないで約8分茹でる。
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- 5
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- 《フライパン》
⚫︎常温のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて香りが出るまで温める。
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- 6
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- 《ソーセージを炒める》
⚫︎ソーセージのスモーキーな香り立つまで弱火で炒める。
⚫︎炒めすぎると固くなるので注意
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- 7
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- 《玉ねぎを炒める》
⚫︎玉ねぎはある程度歯応えある厚さに切っているけど、芯が多少まだ白い感じで60%火が通る程度でOK
⭐︎あまりしんなりしないシャキシャキした食感を楽しむため。
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- 8
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- 《ピーマンを炒める》
⚫︎ピーマンは色合いと特有の香りを楽しむために軽く炒め油と馴染む程度に手早く炒める。
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- 9
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- 《トマトケチャップを加える》
⚫︎弱火にしてトマトケチャップを加える。
⭐︎この時はごく弱火にして食材とよく混ぜ合わせる。
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- 10
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- 《ケチャップをなじませる》
⚫︎全体にトマトケチャップが行き渡ったら中火で全体をしっかりなじませる。
⭐︎あまり強火で2分以上炒めると玉ねぎとピーマンに火が通り過ぎるので注意。
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- 11
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- 《塩・コショウで味を整える》
⚫︎塩(小さじ半分)とコショウ(約小さじ1/4)で味を整える。
⭐︎お酒の肴にする場合はこの時点でちょっと味が濃い程度が最適
⭐︎玉ねぎは多少白い程度
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- 《茹でたスパゲッティを投入》
⚫︎火を極弱火にして(一時的に止めてもOK)
⚫︎茹で上がって軽くお湯を切ったスパゲッティを加えて全体にトマトソースを絡ませる。
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- 《スパゲッティを煽る》
⚫︎トマトソースとスパゲッティが弱火でよく絡んだら一気に火力を上げてトマトソースが甘いカラメル風の香りが立つまで手早く炒める。
⭐︎ほんの1分程度
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- 14
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- 《盛り付け》
⚫︎手早くさらに盛り付けて完成!
⚫︎『目標』は玉ねぎの適度な食感が残り、かすかにピリッとした風味と青々としたピーマンの仕上がり
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- 《完成》
⚫︎今回はタバスコと粉チーズがなかったけど、それでも普通にナポリタン風味を楽しめる仕上がりでした。
⚫︎暖冬だったのに雪がしっかり降ったので今日は『雪見ナポリタン』に!
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- 16
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- 《飲み物》
⚫︎濃いめの味付けなので重めの赤ワインにも難なくマリアージュ成功でした。
⚫︎食事がメインならドレッシングなしのグリーンサラダか、さらっとした野菜スープでもいいかも?
おいしくなるコツ
⚫︎今回ワインに合わせたかったので味付がちょっと濃いめです。
⚫︎玉ねぎの食感と生のピリッとしたスパイシーな香りに気をつけて作るとワインやお酒にピッタリです。
⚫︎ピーマンも香りを楽しむためにできるだけ強火で短時間の料理がベストです。
きっかけ
昨日からなぜか急にナポリタンが食べたくなって、冷蔵庫にあった食材でとりあえずナポリタン風味を味わいたくてなんちゃってナポリタンを作ることにしました。
材料もあるものだけでスパゲッティもナポリタンにしてはちょっと細め1.7mmです。
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アルコールに合うちょっとおつまみ風の味付けで赤ワインも美味しく飲めます。
粉チーズとタバスコ無しですがセーフ!