あったかふわふわ!食パンポケット肉まん レシピ・作り方

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ハッピー7291
肉まんの具を詰めたポケットサンドです♪
食パンは、ふわふわ、あったか肉あんも美味☆

材料(7人分)

サンドイッチ用食パン
7枚
あれば桜の塩漬け
7枚
豚バラ薄切り肉
100g
干ししいたけ(水で戻す)
2枚(戻し40g)
玉ねぎ
80g
ごま油
大匙1
醤油
大匙1
みりん
小匙1
あれば⇒白だし
小匙1
#片栗粉
大匙1
#しいたけ戻し汁
大匙2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で
    戻し、みじん切りにする、玉ねぎもみじん切りにする、豚肉も、細かく刻む
  2. 2
    桜の塩漬け(なければ省略してください)は、洗い、水に漬けておき、塩抜きしたら、キッチンペーパーで水気をとる
  3. 3
    フライパンにごま油を熱したら、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、しいたけを加え、炒める
  4. 4
    醤油、みりんを加えて、あれば⇒(白だし)を加え、炒め合わせる
  5. 5
    火を止め、干ししいたけの戻し汁でといた片栗粉を全体によく混ぜる、再度、火をつけ、とりみがつけば、肉あん完成、冷ましておく
  6. 6
    サンドイッチ用のパン1枚を半分に折り端をしっかり、手で押え閉じ、ポケット状にする
  7. 7
    その中に、⑤を適量詰め、塩抜きした桜の塩漬けを飾り、蒸し器で10分ほど蒸す

おいしくなるコツ

サンドイッチのポケットは しっかりパンを押えて 食パン同士の生地をひっつけます

きっかけ

簡単に、肉まんが食べたい サンドイッチ用の食パンを 使い簡単に皮の変わりにした

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
子どものパーティ昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理

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