ハロウィン!団子入りかぼちゃの醤油プリン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【団子作り】
団子粉に少しずつ」水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよくこねます -
2
練り上がったら
生地を10gに球状に
丸め、沸騰した湯の中で茹で、浮き上がったら、1~2分してから順にすくいあげます -
3
冷水にとって、
冷まします - 4 【ゼラチンをふやかす】粉ゼラチンを、小さな器に入れ、水を加え、混ぜ、ふやかしておきます
- 5 【カラメルソースを作る】●の砂糖をミルクパン又は、小さな鍋に、入れ、中火にかけ、溶かしてく
-
6
液状になったら、
弱火で、さらに、
混ぜ、溶かし、カラメル色になってきたらお湯を入れて、ソースをのばす -
7
プリンカップに
熱いうちに、⑥を
流し入れます - 8 【醤油かぼちゃプリン】切り分けたかぼちゃを柔らかくなるまで茹でる
-
9
フードプロセッサーなどで、水気をきったかぼちゃ、豆乳・三温糖・ヤマサ塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆを
撹拌する -
10
小鍋に、⑨を加え
ゴムべらで混ぜながら、沸騰直前まで
火にかける -
11
④のゼラチンを、
火からおろした⑨に
加え混ぜ溶かし、粗熱を取り、プリンカップに注ぎ、団子3個を入れ、冷やし固めます -
12
固まったら
パンプキンシードを
トッピングし完成です
きっかけ
お醤油を生かした 団子入りのプリン!を 食べたい
おいしくなるコツ
★モロゾフの普通サイズのプリンカップ使用 ★今回は、ミニフードプロセッサー使用 ★団子は、多めに作っており、うち、6個使用 ★かぼちゃの甘さしだいで、5gほど、砂糖の量を減らしていただいても良いです
- レシピID:1820015595
- 公開日:2016/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません