ハロウィン!団子入りかぼちゃの醤油プリン レシピ・作り方

ハロウィン!団子入りかぼちゃの醤油プリン
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
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鮮度の一滴・塩分控えめやわらか丸大豆醤油入りのかぼちゃプリン!団子が3つも入っていて、もちもちと食べごたえもあり、栄養満点のスィーツです!

材料(2人分)

  • かぼちゃ(正味) 150g
  • 豆乳 100ml
  • 砂糖(今回⇒三温糖) 30g
  • ヤマサ鮮度の一滴塩分控えめ丸大豆醤油 小匙1/2
  • @粉ゼラチン 大匙1/2⇒3g
  • @水 大匙1
  • ●カラメルソースの砂糖 大匙2
  • ●お湯 大匙2
  • 団子粉 100g
  • 80ml~
  • 飾りのパンプキンシード 約14個

作り方

  1. 1 【団子作り】
    団子粉に少しずつ」水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよくこねます
  2. 2 練り上がったら
    生地を10gに球状に
    丸め、沸騰した湯の中で茹で、浮き上がったら、1~2分してから順にすくいあげます
  3. 3 冷水にとって、
    冷まします
  4. 4 【ゼラチンをふやかす】粉ゼラチンを、小さな器に入れ、水を加え、混ぜ、ふやかしておきます
  5. 5 【カラメルソースを作る】●の砂糖をミルクパン又は、小さな鍋に、入れ、中火にかけ、溶かしてく
  6. 6 液状になったら、
    弱火で、さらに、
    混ぜ、溶かし、カラメル色になってきたらお湯を入れて、ソースをのばす
  7. 7 プリンカップに
    熱いうちに、⑥を
    流し入れます
  8. 8 【醤油かぼちゃプリン】切り分けたかぼちゃを柔らかくなるまで茹でる
  9. 9 フードプロセッサーなどで、水気をきったかぼちゃ、豆乳・三温糖・ヤマサ塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆを
    撹拌する
  10. 10 小鍋に、⑨を加え
    ゴムべらで混ぜながら、沸騰直前まで
    火にかける
  11. 11 ④のゼラチンを、
    火からおろした⑨に
    加え混ぜ溶かし、粗熱を取り、プリンカップに注ぎ、団子3個を入れ、冷やし固めます
  12. 12 固まったら
    パンプキンシードを
    トッピングし完成です

きっかけ

お醤油を生かした 団子入りのプリン!を 食べたい

おいしくなるコツ

★モロゾフの普通サイズのプリンカップ使用 ★今回は、ミニフードプロセッサー使用 ★団子は、多めに作っており、うち、6個使用 ★かぼちゃの甘さしだいで、5gほど、砂糖の量を減らしていただいても良いです

  • レシピID:1820015595
  • 公開日:2016/01/23
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カテゴリ
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