米粉の薔薇ジャムシフォンロール♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉 70g
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 40g
- サラダ油 40ml
- 水 50ml
- 【メレンゲ用】卵白 3個(120g)
- 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
- ローズジャム 約1/2カップ~
- 市販のホイップクリーム 1箱
作り方
- 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- 2 サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
- 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- 6 28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします
- 7 予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます
- 8 ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす
- 9 新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します
- 10 ホイップを、奥3cmを、空けて、しぼり出してゆきます
- 11 奥3cmを、空けて、パレットナイフで、ホイップを、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります
- 12 ローズジャムを、生地手前、1から2cmのあたりに、隙間なく1列に置いてゆきます
- 13 生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします
- 14 切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
巻き込んでみました、市販のホイップクリームを使用したので、時短で完成!毎日でも、作れる簡単レシピ☆