マフィン型で米粉マロンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 米粉 70g
- 卵黄3個(L) 53g
- グラニュー糖 10g
- マロンクリーム 60g
- サラダ油 40ml
- 水 50ml
- 【メレンゲ用】卵白 3個(L)
- 【メレンゲ用】グラニュー糖 20g
- ☆マロングラッセ(刻む) 大匙5~
- ☆市販のホイップクリーム 1箱
- ☆アラザン 銀色 青色 大匙1~
作り方
- 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- 2 マロンクリームを加え、混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
- 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- 6 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、マフィン紙を入れた、マフィン型に、入れる⇒7分目
- 7 予熱した、オーブンで、170度×20分焼く
- 8 出来上がったら、ケーキクーラーで、ひっくりかえさず、冷ます⇒
- 9 残りの生地は、細かく刻んだ、マロングラッセを加え、焼きます⇒3個⑧は、☆でトッピングします
きっかけ
マロンクリームを使った シフォンケーキを、切り分けずに食べたい
おいしくなるコツ
☆マフィン型で、焼くシフォンは、時間がたつと、上部だけ、しぼんだ感じになるので、生クリームなどで、トッピングすると美しいですね☆ ☆マロンクリームは、ボンヌママン使用
- レシピID:1820015472
- 公開日:2016/01/20
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細かくした、マロングラッセを加えたものと
2種類です☆