おはぎ風シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

おはぎ風シフォンケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
上品な味と、米粉の、しっとり柔らかい生地は、好印象!幼いお子様から、歯の弱い、ご年配の方まで、安心して召し上がれます☆

材料(8人分)

  • 米粉 70g
  • 粒餡 100g
  • 卵黄(M) 3個(50g)
  • サラダ油 40ml
  • 40ml
  • 【メレンゲ用】卵白(M) 3個100g
  • 【メレンゲ用】微細グラニュー糖 35g
  • 粉糖 大匙1
  • きな粉 大匙1

作り方

  1. 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2 サラダ油を、入れ、混ぜ、水、粒餡を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
  5. 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒17cmのシフォン使用
  7. 7 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 8 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  9. 9 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 10 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 11 きな粉と、粉砂糖を、合わせ、ザルに入れて、シフォンの上に、たっぷり、ふりかける

きっかけ

お家で気軽に好みのシフォンケーキ作り

おいしくなるコツ

★シフォン型は、17cm使用

  • レシピID:1820015460
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ子どものパーティ300円前後の節約料理
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る