おはぎ風シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉 70g
- 粒餡 100g
- 卵黄(M) 3個(50g)
- サラダ油 40ml
- 水 40ml
- 【メレンゲ用】卵白(M) 3個100g
- 【メレンゲ用】微細グラニュー糖 35g
- 粉糖 大匙1
- きな粉 大匙1
作り方
- 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- 2 サラダ油を、入れ、混ぜ、水、粒餡を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
- 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- 6 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒17cmのシフォン使用
- 7 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 8 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- 9 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 10 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 11 きな粉と、粉砂糖を、合わせ、ザルに入れて、シフォンの上に、たっぷり、ふりかける
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