桜爛漫クッキー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 200g
- 製菓用グラニュー糖 90g
- 無塩バター 90g
- 卵 40g
- フルーツミックスゼリー 大匙2~
- 強力粉(台の上にふる) 大匙1~
作り方
- 1 ボールに、マヨネーズ状のバターを、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖も、加え、混ぜ合わせます
- 2 ほぐした卵も、少しずつ、加え、混ぜ込み、ふるい入れた、薄力粉を、ゴムべらで、錬り合わせ、ひとまとめにします
- 3 保存袋などの、ビニールに入れ、冷蔵庫で、1時間位、生地をねかせます
- 4 強力粉を、台に、薄くふって、麺棒で、3mm位の生地の暑さに、伸ばし、、型を抜く
- 5 数個ずつ、飾りをつけ、予熱した、オーブンで(180度×12分)焼く
- 6 ケーキクーラーで、冷まします
きっかけ
桜の季節らしいクッキー作り考案♪
おいしくなるコツ
★桜型にも、強力粉を、つけて作業すると、 抜き取りやすいです ★桜は、直径3・5mmのものを使用 ★共立食品の生地に、のせて、焼いても、形が残るゼリー使用
- レシピID:1820015455
- 公開日:2016/01/25
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昔、懐かしい、型抜きクッキーを作って
食べてみませんか?