タジン鍋でアツアツ~スィートポテト♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 焼き芋(大きいもの) 1本正味450g
- バター(今回有塩) 60g
- 卵黄 1個
- 砂糖(今回三温糖) 50g
- 牛乳 70ml
- 仕上げ用卵黄 1個
作り方
- 1 洗ってアルミホイルを巻いた、焼き芋を200度に予熱したオーブンで40~1時間少しかけて、天板にのせ、焼く
- 2 ボウルに、熱いままのうちに、くりぬいたさつま芋、6等分したバター・卵黄・砂糖・牛乳を入れブレンダーで混ぜ合わせる
-
3
ペースト状にした②を分量外のバターを
塗り広げたタジン鍋に流し込み、平らにととのえ、卵黄を表面に塗ります -
4
180度に予熱した
オーブンで180度×目安⇒、25分ほど、卵黄に焼きめが綺麗につくまで焼く(蓋なしです) - 5 16cmのタジン使用
- 6 れんげで適量をすくって、お召し上がりください
- 7 芋は200度で40分~1時間15分ほどかけ焼きます(大きさ太さで変わる)竹串でチェックします
きっかけ
タジン鍋ですくって食べる スコップスィートポテト考案♪
おいしくなるコツ
ブレンダーで材料を撹拌して流し込んで、卵黄を塗り焼くだけ、楽ちん!♪お子様受け抜群です☆
- レシピID:1820015427
- 公開日:2016/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タジーン鍋ですくっていただく
スィートポテト~♪