うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
う・な・ぎ!でスタミナを♪
まるごとの形が可愛い、
茄子のはさみ揚げとうなぎを、コラボ☆

材料(2人分)

茄子
2本
はんぺん
120g
枝豆(茹でたもの)
正味30g
ヤマサ昆布つゆ
大匙1/2
うなぎ
50g
小麦粉
大匙1~
仕上げのかけつゆ#水
大匙5
仕上げのかけつゆ#ヤマサ昆布つゆ
大匙5
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    うなぎは、約1cm角に、切る
  2. 2
    ボールに、はんぺんを入れ、ヤマサ昆布つゆを加え、手でよく混ぜる
  3. 3
    ②に、枝豆
    ①も加え混ぜる
  4. 4
    なすは、がくの周囲に包丁を一周入れひらひらした部分を取り除き、へたは残し、縦半分に切り目を入れます
  5. 5
    なすの切れ目に、小麦粉を薄くふるいかけ、③を挟みます(詰めた③が少し見える位にし、詰めすぎない)
  6. 6
    170度~180度の揚げ油で3~4分、全面を菜箸などで、返しながら、揚げます
  7. 7
    油をきり、器に盛り付け、#をかけます

おいしくなるコツ

そのまままるごと 食べるか、食べやすい大きさに 切り分けてお召し上がりください 茄子の大きさにより、使う、③の量は変わります多いと思う場合は、詰めすぎないようにします⇒(揚げると、はがれてしまうことがあります)

きっかけ

茄子の形を生かした節約料理

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする