うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- はんぺん
- 120g
- 枝豆(茹でたもの)
- 正味30g
- ヤマサ昆布つゆ
- 大匙1/2
- うなぎ
- 50g
- 小麦粉
- 大匙1~
- 仕上げのかけつゆ#水
- 大匙5
- 仕上げのかけつゆ#ヤマサ昆布つゆ
- 大匙5
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- うなぎは、約1cm角に、切る
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- 2
- ボールに、はんぺんを入れ、ヤマサ昆布つゆを加え、手でよく混ぜる
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- 3
- ②に、枝豆
①も加え混ぜる
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- 4
- なすは、がくの周囲に包丁を一周入れひらひらした部分を取り除き、へたは残し、縦半分に切り目を入れます
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- 5
- なすの切れ目に、小麦粉を薄くふるいかけ、③を挟みます(詰めた③が少し見える位にし、詰めすぎない)
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- 6
- 170度~180度の揚げ油で3~4分、全面を菜箸などで、返しながら、揚げます
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- 7
- 油をきり、器に盛り付け、#をかけます
おいしくなるコツ
そのまままるごと
食べるか、食べやすい大きさに
切り分けてお召し上がりください
茄子の大きさにより、使う、③の量は変わります多いと思う場合は、詰めすぎないようにします⇒(揚げると、はがれてしまうことがあります)
きっかけ
茄子の形を生かした節約料理
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まるごとの形が可愛い、
茄子のはさみ揚げとうなぎを、コラボ☆