材料(2人分)
- 酢飯(コツ参照)
- 1合分
- 鶏ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 100g
- 枝豆
- 30粒ほど
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★おろししょうが
- 小1
- 酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りをします。鶏ひき肉は酒を振ってほぐしておきます。
-
- 2
-
- 1を崩してフライパンに入れ菜箸でかき混ぜながら中火で炒ります。パラパラになったら鶏ひき肉を加え炒め合わせます。
-
- 3
-
- 2に調味料★を入れて汁気が無くなるまで炒めます。
-
- 4
-
- 型の中央に枝豆を一粒置いて3を振り掛け酢飯を置きます。型をあわせ軽く押します。取り出すと完成です。
おいしくなるコツ
酢飯は酢大2、砂糖大1、塩小1/2を炊き立てご飯(1合分)に切り混ぜ煽いで人肌に冷ましたものを使用しました。
きっかけ
おもてなしに考えました。
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