材料(2人分)
- 炊き立てご飯
- 2合分
- 紅ショウガ(みじん切り)
- 大3
- ★酢
- 大4~5
- ★砂糖
- 大2
- ★塩
- 小1
- ★昆布だしの素
- 少々
- うすあげ
- 5枚
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- ☆味醂
- 大3
- ☆酒
- 大3
作り方
-
- 1
-
- あげは半分に切って指を中に入れて切り口を開きポケット状にします。鍋に☆とあげを入れて15分程弱~中火で煮ます。自然に冷まして一晩寝かせます。
-
- 2
-
- 炊き立てご飯に混ぜた★を掛け切り混ぜます。団扇であおいで人肌程度に冷ましておきます。
-
- 3
-
- 紅ショウガ(水切りします)を2に切り混ぜます。
-
- 4
-
- 1のご飯を8~10等分(あげの枚数に合わせて分割)にし稲荷あげに詰めます。少し置くと味がなじみます。
おいしくなるコツ
あげに味を浸みこませるために一晩寝かせます。
きっかけ
おもたせに使用