紅ショウガお稲荷さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ビリッと美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

炊き立てご飯
2合分
紅ショウガ(みじん切り)
大3
★酢
大4~5
★砂糖
大2
★塩
小1
★昆布だしの素
少々
うすあげ
5枚
☆だし汁
300cc
☆醤油
大3
☆砂糖
大3
☆味醂
大3
☆酒
大3

作り方

  1. 1
    あげは半分に切って指を中に入れて切り口を開きポケット状にします。鍋に☆とあげを入れて15分程弱~中火で煮ます。自然に冷まして一晩寝かせます。
  2. 2
    炊き立てご飯に混ぜた★を掛け切り混ぜます。団扇であおいで人肌程度に冷ましておきます。
  3. 3
    紅ショウガ(水切りします)を2に切り混ぜます。
  4. 4
    1のご飯を8~10等分(あげの枚数に合わせて分割)にし稲荷あげに詰めます。少し置くと味がなじみます。

おいしくなるコツ

あげに味を浸みこませるために一晩寝かせます。

きっかけ

おもたせに使用

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
稲荷ずし

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/27 09:03
紅ショウガ良いですね~何個でも食べれちゃいます(*^-^*)美味しかったです♡欲を出してご飯いっぱい入れちゃいました(笑)ご馳走様でした♪
neko6084
美味しそうです!紅ショウガの甘辛いのが良いアクセントですよね!お試し&レポ有難うございます<(_ _)>
2016/02/07 13:30
紅生姜のアクセントがいいですね(*^o^*) 美味しくいただきました(^з^)-☆ ご馳走様です♡
THANK YOU GOOD BYE♬
ふっくらオアゲさんが美味しそう~♥紅ショウガ、気に入っていただけてうれしいです!レポ有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする