材料(2人分)
- 蕪
- 1/2個
- 小松菜
- 1株
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 蕪は皮を剥いてくし切りにします。小松菜は根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と蕪、うすあげを入れて中火で柔らかくなるまで3~5分煮ます。だし汁が減り過ぎた場合は少し水を足してください。
-
- 3
-
- 小松菜を加え追加で1分程煮て火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮ません。温めなおす場合は沸騰寸前で火を消します。
きっかけ
朝ごはんに具だくさんの汁物を考えました。