材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8個
- 温かい玄米ご飯
- 2膳分
- ★和風だしの素
- 小1
- ★中濃ソース、ウスターソース
- 各大1
- マヨネーズ
- 大2程
- 油(べにばな油)
- 大1
- 紅ショウガ
- 大1程
- 鰹節
- 二つまみ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1cm程の粗いみじん切りにします。写真はキャベツの中心の方(左)と外側の方(右)です。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いてキャベツを中火で2分程炒めそこに玄米ご飯と★を入れてなじませるように1分程炒め塩コショウします。
-
- 3
-
- 2を皿に盛り付けマヨネーズを掛け、紅ショウガと鰹節を添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯は温かい状態で入れます。
きっかけ
硬いキャベツを消費するために考えました。