里芋と豆腐入りつくねの炊き合わせ 柔らかおせち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
高齢者も食べられるおせちを工夫しました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

里芋
6個(350g)
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
100g
☆とき卵
1/2個分
☆片栗粉
大1
☆おろししょうが
大1/2
☆醤油
小1/2
☆塩
少々
だし汁
400cc
★醤油
大2.5
★酒
大2
★みりん
大2
★砂糖
大1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。ボールに豆腐と鶏ひき肉と☆を入れ練り合わせます。一口大に丸めておきます。里芋は皮を剥いて一口大に切ります。
  2. 2
    圧力鍋にだし汁とつくねを入れて強火で2分くらい煮ます。アクは掬い捨てます。
  3. 3
    里芋と★を加えます。
    2分中火で加圧します。
  4. 4
    蓋が開いたら中火で5分程煮詰めます。
    水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大2使用)を回しいれトロミがついたら出来上がりです(つゆが芋に絡みます)。

おいしくなるコツ

4日で食べきってください(冷蔵庫保管です)。

きっかけ

おせちの試作です。

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋とつくねの煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/30 08:55
とても美味しかったです。 ごちそうさまでした♪
★とっこ
味がしみてて美味しそうです☆器も素敵ですね~。お試しくださり有難うございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする