里芋と豆腐入りつくねの炊き合わせ 柔らかおせち レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋
- 6個(350g)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- ☆とき卵
- 1/2個分
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆おろししょうが
- 大1/2
- ☆醤油
- 小1/2
- ☆塩
- 少々
- だし汁
- 400cc
- ★醤油
- 大2.5
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておきます。ボールに豆腐と鶏ひき肉と☆を入れ練り合わせます。一口大に丸めておきます。里芋は皮を剥いて一口大に切ります。
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- 2
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- 圧力鍋にだし汁とつくねを入れて強火で2分くらい煮ます。アクは掬い捨てます。
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- 3
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- 里芋と★を加えます。
2分中火で加圧します。
-
- 4
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- 蓋が開いたら中火で5分程煮詰めます。
水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大2使用)を回しいれトロミがついたら出来上がりです(つゆが芋に絡みます)。
おいしくなるコツ
4日で食べきってください(冷蔵庫保管です)。
きっかけ
おせちの試作です。