材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮を取る)
- 1枚
- 酢玉葱(漬け汁とともに)
- 大5~6
- ☆薄力粉
- 大3
- ☆片栗粉
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★おろししょうが
- 小1
- ★おろしにんにく
- 小1
- ★醤油
- 小1
- 揚げ油
- 適量
- 黒コショウ
- なし~お好みの量
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は一口大のそぎ切りにします。袋に★を入れ混ぜ鶏肉を入れて10分以上置きます。
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- 2
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- 1の水切り(キッチンペーパーで吸い取る)をし混ぜ合わせた☆をまぶしつけます。
-
- 3
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- 170度の低めの油に落として揚げます。泡が小さくなって音が高くなれば引き上げます。不安な場合は箸で刺して火の通りを確認してください。
-
- 4
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- 油きりして酢玉葱を乗せます。お好みで黒コショウを振って召し上がってください。
-
- 5
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- 酢玉葱はレシピID:1820014577を使用しています。今回玉ねぎはみじん切りにし3日漬けこみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下味は薄めにします。酢玉葱の甘酢がマッチします。
きっかけ
おつまみに健康的なものをと考えました。
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