材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- しその梅澤漬け(コツ参照)
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- 天ぷら衣
- 大5~6
- パン粉
- 大5~6
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 梅干しは種を抜いて包丁で叩きます。
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- 2
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- とんかつは筋切りし梅ペーストを塗りしその梅酢漬けを乗せてくっつくように押さえます。
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- 3
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- 2を天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンに油を1cm程入れて熱しとんかつを並べて両面焼きにします。中火程度で3~4分づつ衣がこんがりなるまで焼きます。
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- 5
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- 取り出して油切りし、食べやすい大きさに切ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅酢は塩分15%の梅干しを漬けたものの副産物です。しその梅酢漬けは塩もみしたしそを梅酢に漬けたものを使用しました。
きっかけ
ビールのおとも
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