材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm使用)
- 160g
- 鶏ひき肉
- 50g
- ほうれん草(冷凍、カット済み)
- 80g
- 玉葱
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪(種は捨てる)
- 1本
- オリーブ油
- 大2.5~3
- 酒(鶏下味用)
- 大1/2
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 粗塩
- 小1/2程
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。茹でスタートです。玉葱はくし切り、ニンニクは薄切りにします。鶏ひき肉に酒を振っておきます(臭みもと取れほぐれやすいです)。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し香りを引き出します。玉葱と鶏ひき肉を加え入れて2~3分中~強火で炒めます。
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- 3
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- その後、ほうれん草(凍ったままでOK)を加え軽く炒めます。
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- 4
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- ほうれん草が温まったらスパゲッティーを加え(茹で汁も少し入ります)炒め合わせ、乳化したら鶏がらスープの素を加えなじませ塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉の下処理
きっかけ
ランチに考えました。