材料(8人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 缶詰 コーン
- 150g
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- ちくわ
- 3本
- こくまろカレー
- 4皿分
- 2段熟カレー
- 4皿分
- 水
- 1150cc
- イカリ 旨塩レモンドレッシング
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにコーンは量っておく。ちくわは輪切りにしておく。
-
- 2
- 人参は洗って根元と上を切ってから皮をむいて乱切りにして、じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにして、玉ねぎは皮をむいて細切りにして耐熱容器に入れて500Wレンジで約13分、温めておく
-
- 3
- お鍋が熱したらコーン、温めた人参、じゃがいも、玉ねぎ、ちくわの順に火が通る迄炒める。水を入れてよく混ぜてフタをして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。
-
- 4
- 煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
-
- 5
- 沸騰したらフタをとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
-
- 6
-
- 最後のルウを溶かしたら旨塩レモンドレッシング、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材をしっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
ちくわを使ったカレーを作りたかったからです★
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