さっぱり!塩レモン焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
レモンでさっぱり・爽やかな焼きそばです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼きそば
2玉
豚肉(薄切り・バラ肉など)
3~4枚
ベビーホタテ(むきエビなどでも可)
6個
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
ニンジン
5cm
レモン
1/2個
塩・ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは、2cm幅にざく切り。
    ピーマン・ニンジンは、短冊切り。
    玉ねぎは、くし切りにします。
  2. 2
    レモン1/2個は、薄く2枚スライスし、残りは搾っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大にカットした豚肉と、玉ねぎ・ニンジンを炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ってきたら、焼きそばをほぐして加えて、炒め合わせます。
  5. 5
    キャベツ・ピーマン・ベビーホタテを加えて、サッと炒めます。
  6. 6
    塩・ブラックペッパーをして、レモンの搾り汁をまわし入れます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、スライスしたレモンを飾れば完成です。
    食べる時に、レモンスライスを搾ると、さらにサッパリと仕上がります。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、お好みの味になるように塩・ペッパーの量は調整してください。

きっかけ

昼食に。 いつもソース焼きそばでしたが、さっぱりとした焼きそばが食べたくなり、レモンで味付けしてみました。

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば玉ねぎキャベツ豚薄切り肉レモン
関連キーワード
塩焼きそば レモン 豚肉 キャベツ
料理名
塩レモン焼きそば

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/12 20:40
塩とレモン汁をかけるととてもさっぱりして、美味しかったです。 ホタテもアクセントになっていました。ごちそうさま
dekotan1
レモンでさっぱりとしているので、食べやすいですよね^m^ ホタテの旨みもあるので、少量の塩でも十分味が付いてますよね! 美味しく食べて頂き、有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする