作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ・生姜・ニンニクをみじん切りにします。
-
- 2
-
- ナスは乱切り、ピーマンは6~8等分にカットします。
-
- 3
-
- フライパンにひき肉を入れて炒めます。
今回炒め用の油を使っていませんが、油を熱してからひき肉を炒めてもOKです。
-
- 4
-
- 色が変わってきたら、みじん切りした①を加えて、さらに炒めます。
-
- 5
-
- ひき肉から脂が、玉ねぎから水分が出てきたら、ナスを加えて1~2分ほど炒め、さらに蓋をして、3分ほど蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- ピーマンを加えて、サッと炒めたら、☆を加えます。
煮立ってきたら、蓋をして3分ほど煮ます。
-
- 7
-
- ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
風味付けに、ごま油をまわし入れ、ひと混ぜしたら完成です。
おいしくなるコツ
⑥で煮ている間に水分が減った場合は、仕上がりの味が濃く感じるので、水溶き片栗粉を入れる前に水(お湯)50ccほど加えて調整してください。
辛みが足りない場合は、仕上げにラー油を加えてもOKです。
きっかけ
実家からたくさんの野菜を貰ったので。