ピリ辛!麻婆茄子 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
八丁味噌を使った麻婆ナスです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

茄子
2本
鶏ひき肉(お好みのひき肉でOK)
160g
ピーマン
1~2個
玉ねぎ(なくてもOK)
1/2個
生姜
2cm
ニンニク
1~2片
☆粉末鶏ガラスープ
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆八丁味噌
大さじ1
☆水
200cc
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・生姜・ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2
    ナスは乱切り、ピーマンは6~8等分にカットします。
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れて炒めます。

    今回炒め用の油を使っていませんが、油を熱してからひき肉を炒めてもOKです。
  4. 4
    色が変わってきたら、みじん切りした①を加えて、さらに炒めます。
  5. 5
    ひき肉から脂が、玉ねぎから水分が出てきたら、ナスを加えて1~2分ほど炒め、さらに蓋をして、3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    ピーマンを加えて、サッと炒めたら、☆を加えます。
    煮立ってきたら、蓋をして3分ほど煮ます。
  7. 7
    ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
    風味付けに、ごま油をまわし入れ、ひと混ぜしたら完成です。

おいしくなるコツ

⑥で煮ている間に水分が減った場合は、仕上がりの味が濃く感じるので、水溶き片栗粉を入れる前に水(お湯)50ccほど加えて調整してください。 辛みが足りない場合は、仕上げにラー油を加えてもOKです。

きっかけ

実家からたくさんの野菜を貰ったので。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏ひき肉
関連キーワード
麻婆 茄子 ピリ辛 ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/03 21:23
麻婆茄子作りました。とっても美味しく出来ました!ありがとうございました!
TSUBAME
美味しく食べていただけて嬉しいです(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2015/09/05 22:19
ご飯が進んで美味しかったです(^-^)ナスとピーマンがいっぱい食べられました!
⊂(^-^)⊃
しっかりとした味付けなので、ご飯にピッタリですよね^m^ 美味しくいっぱい食べていただけて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

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