現在地
野菜  > 
なす  > 

ピリ辛!麻婆茄子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛!麻婆茄子
  • 500円前後

八丁味噌を使った麻婆ナスです。

作り方

  • 1

    玉ねぎ・生姜・ニンニクをみじん切りにします。

  • 2

    ナスは乱切り、ピーマンは6~8等分にカットします。

  • 3

    フライパンにひき肉を入れて炒めます。

    今回炒め用の油を使っていませんが、油を熱してからひき肉を炒めてもOKです。

  • 4

    色が変わってきたら、みじん切りした①を加えて、さらに炒めます。

  • 5

    ひき肉から脂が、玉ねぎから水分が出てきたら、ナスを加えて1~2分ほど炒め、さらに蓋をして、3分ほど蒸し焼きにします。

  • 6

    ピーマンを加えて、サッと炒めたら、☆を加えます。
    煮立ってきたら、蓋をして3分ほど煮ます。

  • 7

    ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
    風味付けに、ごま油をまわし入れ、ひと混ぜしたら完成です。

きっかけ

実家からたくさんの野菜を貰ったので。

おいしくなるコツ

⑥で煮ている間に水分が減った場合は、仕上がりの味が濃く感じるので、水溶き片栗粉を入れる前に水(お湯)50ccほど加えて調整してください。
辛みが足りない場合は、仕上げにラー油を加えてもOKです。

レシピID: 1820013930

公開日:2015.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.09.05

    ご飯が進んで美味しかったです(^-^)ナスとピーマンがいっぱい食べられました!

    しっかりとした味付けなので、ご飯にピッタリですよね^m^
    美味しくいっぱい食べていただけて嬉しいです(*^▽^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.07.28

    家にある調味料で簡単に作れて良かったです!またリピートしたいです♪

    気に入っていただけてとても嬉しいです(*^▽^*)
    とっても美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.07.03

    ピリ辛ですが、
    八丁味噌がないので、金山寺みそを代用しました。
    甘くなり濃厚で、とても美味しかったです。
    主人はご飯にのせて食べてました。
    ごちそうさま

    お好みの味噌で作ってもイイですね!
    味噌なので、ご飯にもよく合いますよね^m^
    いつも美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆茄子
料理用途
普段の料理
関連キーワード
麻婆茄子ピリ辛ひき肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピリ辛!麻婆茄子のページ上部へ