【5分でできる】塩だれキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himeya_n
すぐ用意ができるので、覚えておくとなにかと便利です。これだけでもご飯が結構進みますよ

材料(1~2人分)

キャベツ
150~200g
粉末鶏ガラスープ
小さじ1.5~2杯
ごま油
小さじ2杯
おろしニンニク
小さじ1~1.5杯
塩コショウ
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋(調理用)に入れたら余分な空気を抜いて口を縛り、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2
    1に鶏ガラスープ、ごま油、おろしニンニク、塩コショウを加えたら、再び余分な空気を抜いて口を縛り、袋の上から手で調味料が全体によく混ざるようにして揉みこむ。
  3. 3
    2のキャベツがしんなりして粗熱が取れたら、器に盛り、白ゴマを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツの芯に当たる部分は縦半分に包丁を入れてから千切った方が、余分な水分が抜けて美味しくなるかと。あと、手間を惜しまないなら、仕上げの白ゴマは、すりごまにして調味料と一緒に揉みこむと、味がより深くなります(ゴマは小さじ2杯ほどで)

きっかけ

市販の調味料で食べた塩だれキャベツ、家でも作れそうだなと思ったのがキッカケです。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする