やわらかジューシー!ゼラチン入りハンバーグ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
ゼラチン入りで、柔らかジューシーなハンバーグです。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

合いびき肉
250g
玉ねぎ
1個
タマゴ
1個
顆粒ゼラチン
5g
パン粉
1/2カップ
塩・コショウ
少々
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにします。
    耐熱容器に入れてレンジ(500w)で2分加熱し、しばらく置いて粗熱を取ります。
  2. 2
    ボウルに、①とひき肉・タマゴ・パン粉・ゼラチン・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    肉ダネを4~6等分にして、ハンバーグ状に形を整えます。
  4. 4
    フライパンで油を熱し、③を入れて3分焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返して蓋をして3~5分焼き、中まで火を通します。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    皿に盛り付け、⑤をかけたら完成です。
  7. 7
    今回、森永のクックゼラチンを使用しました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは簡単にレンジで加熱して加えましたが、時間があれば、フライパンでじっくりと炒めると甘みが増します。 ソースは、お好みの味になるように分量を調整して混ぜてください。

きっかけ

以前、TV番組でハンバーグにゼラチンを加えて作るとジューシーに仕上がると紹介していました。 ゼラチンが残っていたので、試しに作ってみました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他の粉物玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ ゼラチン 合いびき肉 ジューシー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 8 件)

2022/06/10 16:29
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
ふっくらと焼けていて美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/06/05 11:26
ゼラチンを入れるとジューシーになりますねー。美味しく頂きました。
☆haruru☆
ゼラチンで肉汁が閉じ込められるので、ジューシーですよね( *´艸`) 作っていただき、ありがとうございます♪

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