材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150g程
- 青しそ
- 10枚
- 南瓜
- 200g
- 天ぷら衣
- 1/2カップ程
- 揚げ油
- 適量
- ★麺つゆ
- 1/2カップ程
- ★練りワサビ
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。ザルにあげて水気はしっかり切ります。
-
- 2
-
- 南瓜は1cm程の厚み(1個20g)に切り分けレンジで2分程加熱します。粗熱は取ります。
-
- 3
-
- 天ぷら衣にくぐらせ、180度の油で1、2分揚げます。箸でつまんで衣がカリッとなれば中は半分火通ししていますので引きあげてOKです。油切りしておきます。
-
- 4
-
- 皿に1を広げ乗せ、青じそを敷きます。その上に南瓜の天ぷらを飾り、混ぜ合わせた★を回しかけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺は冷たく、天ぷらは熱いというのが美味しいと思います。
きっかけ
ランチに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません