新玉葱とほうれん草、ひき肉の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱
- 1/2個
- ほうれん草(冷凍、カット済)
- 50g
- 豚挽き肉
- 50g
- 酒
- 大1
- 油(べにばな油)
- 大1
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- 豆乳
- 1カップ
- 味噌
- 大1/2
- 砂糖
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(コツ参照)
- 適量
- ★シュレッドチーズ
- 1/2カップ
- ★パン粉
- 大1程
- ★オリーブ油
- 大1程
作り方
-
- 1
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- 新玉葱はくし切りにします。豚挽き肉に酒を振っておきます。
-
- 2
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- 深めのフライパンか鍋に油を敷き玉ねぎと豚挽き肉を中火で1分程炒めます。肉に火が通ったらほうれん草(凍ったままでOK)を加えて軽く炒め合わせます。
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- 3
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- 鶏がらスープを入れ3分程煮ます。
-
- 4
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- 豆乳、砂糖、味噌を入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
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- グラタン皿に注ぎ、★を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
・新玉葱は大きめに切った方がホクホクした食感で美味しいです。
・水溶き片栗粉は片栗粉大1と水大2~3をかき混ぜつつ投入します。投入した後も良くかき混ぜます。
きっかけ
ヘルシーなグラタンを考えました。
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