新玉葱とほうれん草、ひき肉の豆乳グラタン レシピ・作り方

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ねあっっ
新玉葱の季節に!(^^)!

材料(2人分)

新玉葱
1/2個
ほうれん草(冷凍、カット済)
50g
豚挽き肉
50g
大1
油(べにばな油)
大1
鶏がらスープ
1/2カップ
豆乳
1カップ
味噌
大1/2
砂糖
小1/2
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉(コツ参照)
適量
★シュレッドチーズ
1/2カップ
★パン粉
大1程
★オリーブ油
大1程

作り方

  1. 1
    新玉葱はくし切りにします。豚挽き肉に酒を振っておきます。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋に油を敷き玉ねぎと豚挽き肉を中火で1分程炒めます。肉に火が通ったらほうれん草(凍ったままでOK)を加えて軽く炒め合わせます。
  3. 3
    鶏がらスープを入れ3分程煮ます。
  4. 4
    豆乳、砂糖、味噌を入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    グラタン皿に注ぎ、★を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

・新玉葱は大きめに切った方がホクホクした食感で美味しいです。 ・水溶き片栗粉は片栗粉大1と水大2~3をかき混ぜつつ投入します。投入した後も良くかき混ぜます。

きっかけ

ヘルシーなグラタンを考えました。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
豆乳グラタン

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