こっくり…とろ~ん*茄子と揚げ玉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
たこ焼きやお好み焼きで定番の揚げ玉をみそ汁に入れたら…うまし!油あげとは違ったコクとうまみが出ますよ。

材料(4人分)

茄子
1本
揚げ玉
山盛り大さじ2
600cc
顆粒だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に茄子を水を入れて沸騰させたらだしの素を入れ、火を止めてから味噌を溶く。
  3. 3
    器に盛ってから揚げ玉を浮かべて出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げ玉は鍋に入れると溶けて濁ってしまうので、お椀に直接入れましょう。

きっかけ

茄子を油揚げの組み合わせが好きなのですが、揚げを買い忘れてしまって・・・代用品ではなくこれはいけますよ~。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般
関連キーワード
夏野菜 アントシアニン 天かす 天カス
料理名
茄子のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする