材料(2~3人分)
- 春巻きの皮 ID1820002342
- 6~8枚
- 高菜の醤油漬け
- 大2~3
- キャベツ
- 1/8個
- 人参
- 3cm
- 豚挽き肉
- 80g
- ごま油
- 大1
- 和風だしの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ☆薄力粉
- 大1程
- ☆水
- 大1程
- 揚げ油
- 適量
- ケチャップ、醤油、からし
- なし~お好みの量
作り方
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- 1
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- 春巻きの皮を用意します。自家製のものを使用しました。
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- 2
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- キャベツ、人参は千切りにします。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷いて、2と高菜、豚挽き肉を入れて中火で2分程炒めます。
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- 4
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- 肉に火が通り野菜がしんなりしたら和風だしの素を振り入れなじませます。塩コショウで味を調えます(薄味が良いです)。
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- 5
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- 春巻きの皮に4を包み、小麦粉糊☆(小麦粉を小量の水で溶く)で巻き終わりを接着します。
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- 6
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- こんな感じで巻けました。
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- 7
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- 低めの油でパリッと揚げます。160~170度です。お好みでケチャップ、醤油、からしなどつけてください。そのままでも美味しいです。
おいしくなるコツ
高菜がアクセントになります。4で味見して薄味にしてください。
きっかけ
おつまみ