材料(2人分)
- 新玉葱
- 1/2個
- 鶏むね肉(皮をトル)
- 1/3枚
- ★薄力粉
- 1/3カップ
- ★片栗粉
- 大1
- ★重曹
- ひとつまみ
- ★冷水
- 1/3カップ
- 揚げ油
- 適量
- 天然塩
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 新玉葱は少し厚みを持たせた感じでくし切りにします。鶏むね肉は拍子木切りにします。水分が気になる場合は打ち粉(分量外、薄力粉少々)をしておきます。
-
- 2
-
- ★をざっくり混ぜ合わせ(粉っぽさが少し残る感じで)天ぷら衣を作り、1を入れ和えます。大まかに4個に分けます。
-
- 3
-
- 菜箸で2をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。
-
- 4
-
- 油切をし、塩でいただきます。
おいしくなるコツ
新玉葱は薄切りにするより少し厚めに切ったほうがほくほくして美味しいです。熱いうちにどうぞ♥
きっかけ
新物をおつまみにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません