アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とえのきの澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
春らしい汁物です。

材料(2人分)

菜の花
50g程
えのき
1/6株
だし汁(昆布だし使用)
400cc
醤油
小1.5~2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞り食べやすい長さに切ります。えのきは石づきを切り捨てて4等分にします。
  2. 2
    鍋にだし汁とエノキを入れて煮立て沸騰したら菜の花を加えます。
  3. 3
    一煮立ちしたら醤油を加え塩で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしの素を使用する場合は醤油か塩を控えめにしてください。

きっかけ

春らしい汁物の考案

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする