材料(2人分)
- 長茄子
- 1/2本
- もやし
- 1/4袋
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5程
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm程の輪切り又は半月切りにします。10分程水にさらして灰汁抜きをしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と茄子を入れて3~4分中火で煮ます。
-
- 3
-
- もやしを加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・茄子は煮過ぎると色が悪くなるのでほどほどに
・厚みも薄すぎず厚すぎずが良いです
きっかけ
茄子を使用した汁物を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません