豆腐ドーンな蒸し鍋 レシピ・作り方

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ねあっっ
ヘルシーです。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
豚薄切り肉
100g
餃子(冷凍使用)
4個
白菜
2枚
白葱
1本
春菊
1株
えのき
1/4株
★酒、水
各50cc
ポン酢
適量
柚子コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜、白葱、豚肉は一口大に切ります。春菊は根元を切り捨てて半分に切ります。えのきは石づきを切り捨ててほぐします。
  2. 2
    フライパンに白菜を敷きます。真ん中に豆腐を置いてその周りに白葱、豚肉、餃子を囲むように盛り付けます。
  3. 3
    酒と水を入れて蓋をして加熱します。ぐつぐつと音を立て始めたら中火にして5分程加熱します。写真は5分経過後の状態です。肉にほんのり赤いところが残る感じです。
  4. 4
    春菊を乗せ、蓋を閉め2分程蒸らすと出来上がりです。ポン酢と柚子コショウで頂きます。

おいしくなるコツ

豆腐にすが立たないように大きいものをど~んと乗せます。

きっかけ

晩酌のお供

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
料理名
蒸し鍋

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