材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- ブロッコリーの茎(愛知県産)
- 1本分
- おろししょうが
- 大1/2
- ごま油
- 大1~1.5
- ★醤油
- 大1
- ★味醂、酒
- 大1/2
- ★砂糖
- 小1
- 寿司海苔
- 1/2枚
- 温かいご飯
- 350g程
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥いて(写真左)中をみじん切りにします(写真左)。普段捨ててしまう茎もこうすると食べられます!
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて1と豚挽き肉、おろししょうがを入れて中火で炒めます。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら★を入れ、汁気が無くなるかき混ぜつつ炒めます。
-
- 4
-
- ご飯を器に入れ、海苔をちぎって乗せて3を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
海苔は甘くないものを使用します。味付け海苔は合いません。
きっかけ
エコで簡単な丼ぶり物を考えました。