アプリで広告非表示を体験しよう

豚とブロッコリーの茎のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
エコ♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
50g
ブロッコリーの茎(愛知県産)
1本分
おろししょうが
大1/2
ごま油
大1~1.5
★醤油
大1
★味醂、酒
大1/2
★砂糖
小1
寿司海苔
1/2枚
温かいご飯
350g程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥いて(写真左)中をみじん切りにします(写真左)。普段捨ててしまう茎もこうすると食べられます!
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて1と豚挽き肉、おろししょうがを入れて中火で炒めます。
  3. 3
    肉に火が通ったら★を入れ、汁気が無くなるかき混ぜつつ炒めます。
  4. 4
    ご飯を器に入れ、海苔をちぎって乗せて3を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

海苔は甘くないものを使用します。味付け海苔は合いません。

きっかけ

エコで簡単な丼ぶり物を考えました。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー血圧が高めの方その他のごはん料理
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 12:40
ブロッコリーの茎ってシャキシャキして美味しいですよね~エコだしダブルで嬉しいですね♪お昼ご飯に美味しくいただきました♡ご馳走様でした(*^-^*)
neko6084
甘辛いそぼろと白いご飯を一緒にぱくりっ、美味しそうです~。お腹が鳴ります~。Bの茎は花の部分と食べた感じが違ってて面白いですよね!素敵レポ有難うございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする