材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 寿司海苔
- 1枚
- ★鶏がらスープの素、醤油
- 各小1/2
- ★おろしにんにく、おろししょうが
- 各小1
- ★水
- 30cc
- 天ぷら衣
- 1/2カップ程
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水に1分程浸けて戻し、水気を絞り4等分のスティック状にします。ボールに入れて★を混ぜ合わせたものを揉み込んでおきます。
-
- 2
-
- 8枚に切った海苔を1枚づつ巻きつけ、水分を利用して接着(巻きつけ)します。
-
- 3
-
- 2を天ぷら衣にくぐらせます。
-
- 4
-
- 180度の油できつね色になるまで3~4分揚げます。油切はしっかりします。
おいしくなるコツ
あついうちにどうぞ。味が薄い場合は醤油(分量外)などを掛けてください。
きっかけ
軽めのおかずを考えました。
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