讃岐うどんで!簡単カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
昼食に。
付属のめんつゆに、カレー粉を加えた簡単なカレーうどんです。

材料(2人分)

讃岐うどん
2玉分
豚バラ肉
2~3枚
白ネギ
1/2本
ニンジン
5cm
じゃこ天
1枚
600cc
讃岐うどん付属のめんつゆ
2人分
カレー粉
大さじ3~4
水溶き片栗粉
大さじ1
青ネギ(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    白ネギは、斜め切りに。ニンジンは短冊切りにします。
    じゃこ天は4等分にカットします。
  2. 2
    今回、讃岐うどんとそれに付属していためんつゆを使います。
  3. 3
    讃岐うどんを、表記通りに茹でます。
  4. 4
    別の鍋に水600ccを沸かし、長さを3~4等分にカットした豚バラ肉を茹でます。
    アクを取り除きます。
  5. 5
    ④に、付属のめんつゆと白ネギ、ニンジンを加えて、5分ほど煮て火を通します。
  6. 6
    じゃこ天は、オーブントースターで1~2分ずつ、両面焼きます。
  7. 7
    カレー粉を溶かし入れます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  8. 8
    器にうどんを入れ、具材をのせます。
    カレースープをかけ入れ、お好みで小口切りした青ネギを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

具材は家にあるお好みのものでOKです。 じゃこ天をトースターで焼いてますが、焼かずに鍋に入れて柔らかく煮ても美味しいです。 カレー粉は、お好みの味になるように量を増減してください。

きっかけ

四国で讃岐うどんを購4食分入。 主人がカレーうどんを食べたいとリクエストしていたので、カレー粉を加えて作ってみました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
カレーうどんカレー粉はんぺん長ネギ(ねぎ)豚バラ肉
関連キーワード
讃岐うどん カレーうどん じゃこ天 ネギ
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする