材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 100g程
- もやし
- 1/3袋
- 葱(白葱の青いところを使用)
- 10cm
- だし汁(鰹と昆布)
- 600cc
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆水
- 40g
- ☆重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- ★醤油
- 大1強
- ★みりん
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦は袋表示の時間より少し短めに茹でておきます。
-
- 2
-
- もやしはざっと混ぜた天ぷら衣☆と混ぜます。
-
- 3
-
- 170度の油で2を二つに分けて3、4分揚げます。衣がカリッとなれば引きあげます。2個出来ます。
-
- 4
-
- 鍋にだし汁と★を入れ沸騰させ塩で味を調え、1の蕎麦を入れ軽く温めます。火を止めて小口切りにした葱を入れます(今回は硬い葱だったのでこのタイミングで入れました)。
-
- 5
-
- 器に4を盛り付け3を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
かき揚げは表面がカリッとなるまで揚げます。
きっかけ
夜食に考えました
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