玄米あられ入りあがり レシピ・作り方

玄米あられ入りあがり
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
香ばしくてすぐ出る(^^ゞ

材料(茶筒1本人分)

  • 玄米(生) 1カップ
  • 粉茶(緑茶) 200g

作り方

  1. 1 玄米はごみを取り除きます。洗う場合はサッと洗い、ザルにあげてよく乾燥させてください。
  2. 2 中華鍋に1を入れて中火でかき混ぜながら乾煎りします。5分くらいしたらぱちぱち爆ぜてきます。15分程炒るとこんがりなって爆ぜ音もなくなります。広げ冷ましておきます。
  3. 3 今回使用するのはお寿司やさんのあがり用の粉茶です。これに1:1の重量で混合します。
  4. 4 緑茶に2を混ぜます。
  5. 5 頂くときは急須(360ml、4~5人用)にティースプン2を入れて熱湯を少しづつ注ぎます。1分程蒸らして湯のみに順番に注ぐと出来上がりです。

きっかけ

美味しい玄米茶が飲みたかった。

おいしくなるコツ

水に浸す必要はありません。 炒り始め5分くらいは玄米が含む水分の蒸気、それ以降はかすかな煙が立ちますがかき混ぜて出来るだけ焦さないようにしてください。

  • レシピID:1820012240
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
玄米茶
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2020/09/27 09:24
    玄米あられ入りあがり
    美味しく出来ました!レシピ ありがとうございます
  • amnos73
    amnos73
    2020/09/14 06:45
    玄米あられ入りあがり
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • faiten888
    faiten888
    2020/08/31 20:27
    玄米あられ入りあがり
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • hasueki
    hasueki
    2016/02/29 09:39
    玄米あられ入りあがり
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る