混ぜるだけ☆美味しい刺身こんにゃくタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro1号
混ぜるだけ簡単!!柚子、からしがポイントのタレに、シャキシャキレタスと香りの大葉!最高です♪
酢味噌よりお勧めですよ☆
みんながつくった数 2

材料(1枚分人分)

■刺身こんにゃく
1枚
■たれ
醤油
大さじ2
すり胡麻(白)
大さじ1
練りからし
3cm
柚子の皮すりおろし
小さじ1
■付け合せ
レタス(食感がいいのでお勧め)
2枚くらい
大葉(タレとの相性がいいのでお勧め)
3~4枚

作り方

  1. 1
    タレの材料を器に入れてスプーンで混ぜ合わせたら完成。
    ※タレを入れる器に直接作ると洗い物が少ないので、食卓に出す容器で作るのがお勧めです。
  2. 2
    ・レタスと大葉を食べやすい大きさ(8mm位)に切ってお皿に盛る。
    ・こんにゃくも2mm位に切って皿に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

・タレに柚子の皮すり下ろしをタップリ入れるのがポイント! ・今回大葉が無かったので春菊を使用していますが香りのある野菜なら代用OK ・カラシは苦手な方は調整してください。 ・手作りこんにゃく等、生の場合はこんにゃくを下ゆでして使ってください

きっかけ

手作りの刺身こんにゃくをよく戴くのですが、母が作るタレが大好きなので教えてもらいました。 うちでは刺身こんにゃくといえば、酢味噌よりこのタレです。混ぜるだけ簡単でとても美味しいです。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のタレ野菜に合うタレ
関連キーワード
刺身こんにゃく 簡単 タレ 混ぜるだけ
料理名
混ぜるだけ☆美味しい刺身こんにゃくタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする