有頭海老と焼き葱の年越しそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
大きめの海老があったら・・・

材料(1人分)

蕎麦(ゆで)
一玉
有頭海老
1尾
白葱
1/3本
きぬさや
4枚
★だし汁(鰹と昆布)
300cc
★醤油
大1/2
★みりん
大1/2
少々
油(葱炒め用)
小1
天ぷら衣
大3程
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    海老は頭を切り離し殻を剥いて背ワタを取り除きます。白葱は一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて白葱を炒め焼き目をつけます。
  3. 3
    海老に天ぷら衣をまとわせ180度の油で衣がパリッとするまで揚げます。
  4. 4
    鍋に★と2と海老の頭を入れて煮立てます。白葱に火が通ったら蕎麦と筋を取り除いたきぬさやを入れてサッと温め、塩で味を調えておきます。
  5. 5
    鉢に4を注ぎ入れ3の海老の天ぷらを飾ると出来上がりです。頭も乗せて一体化してみました♪

おいしくなるコツ

海老の頭をだしとりに活用します。

きっかけ

年越しそば

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする