材料(瓶2個人分)
- デコポンの皮
- 3個分(200g程)
- 砂糖
- 120g
- クエン酸
- 小1/4
- 水(手順参考)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- デコポンの皮は千切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水を張り1を10分程弱~中火で茹でザルにあげ、水洗いして絞ります。
-
- 3
-
- 圧力鍋に2と砂糖、クエン酸とひたひたの水を入れ蓋を閉めます。強火で加熱し錘がゆれたら中火で5分加圧します。
-
- 4
-
- 自然放置し蓋が開くようになったら弱火で煮詰めます。15分程で水分がほとんどなくなったら出来上がりです。内袋や実がないので煮詰めることでトロミを出します。熱いうちに瓶に詰めます。
おいしくなるコツ
保存する場合は熱いうちに瓶詰めし、蓋を閉め、ひっくり返して冷まします。
きっかけ
デコポンの皮の利用