デコポンの皮のマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
デコポンはお高いので皮だけ使用(^^ゞ
みんながつくった数 3

材料(瓶2個人分)

デコポンの皮
3個分(200g程)
砂糖
120g
クエン酸
小1/4
水(手順参考)
適量

作り方

  1. 1
    デコポンの皮は千切りにします。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を張り1を10分程弱~中火で茹でザルにあげ、水洗いして絞ります。
  3. 3
    圧力鍋に2と砂糖、クエン酸とひたひたの水を入れ蓋を閉めます。強火で加熱し錘がゆれたら中火で5分加圧します。
  4. 4
    自然放置し蓋が開くようになったら弱火で煮詰めます。15分程で水分がほとんどなくなったら出来上がりです。内袋や実がないので煮詰めることでトロミを出します。熱いうちに瓶に詰めます。

おいしくなるコツ

保存する場合は熱いうちに瓶詰めし、蓋を閉め、ひっくり返して冷まします。

きっかけ

デコポンの皮の利用

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/25 00:00
レポありがとうございました(^^ゞ
あけぼのマジック
パンに付けたい~。美味しそうです!!お気遣いに感謝ですm(__)mよい一日を~☆
2021/05/04 15:37
有難う御座いました!すこし、オレンジジュース入れて、苦みを抑えてみました。リピします。
あきねこ姫子
美味しそうですね(o^^o)トーストに乗っけて食べたいです~。色々工夫して貰えて良かったです!レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする