材料(5人分)
- #ゆず外皮
- 100g
- #ゆず果汁
- 50g
- 砂糖(今回三温糖)
- 80g
作り方
-
- 1
-
- ゆず2個は、流水で綺麗によく洗い、輪切りになるよう半分に切り、果汁をしぼ(種は除く)
-
- 2
-
- 外皮4枚を、それぞれ、2等分にカットし、手で薄皮を除きます
-
- 3
-
- ②の外皮を、半分にカットし、2枚を重ね、細長く細切りし、さらに3~3・5cm位の長さにします
-
- 4
-
- 3度茹でこぼします
⇒水と③を加え、沸騰したらさっと茹で、ザルにあける×3回
-
- 5
-
- ミルクパン(小鍋)
に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火で約10分煮ます
-
- 6
-
- 煮沸消毒したガラス
瓶などに、⑤を入れ、冷蔵庫で保存します
-
- 7
-
- ⑥を好みの量入れ、
湯を適量加え、(好みで蜂蜜)柚子茶に♪
おいしくなるコツ
★アルミ鍋は使用せず、ホーロー鍋がおすすめです
きっかけ
先日、寒い日に、手作りゆず茶を飲ませていただきほっこり☆我が家でも、楽しめるように早速作ってみることに!徳島産木頭ゆず2個で手作りゆず茶を作りました~!♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子ジャムです~!♪