材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1~1.5束
- あげの甘煮(いなりあげ)
- 2枚
- 水菜
- 50g
- 梅干し
- 2個
- ★だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕎麦は袋表示の時間より少し短めに茹でておきます。水菜は根元を切り落とし3~4cmに刻みます。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて塩で味を調えます。
-
- 3
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- 蕎麦、水菜を加え温めます。沸騰すれば十分です。
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- 4
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- 鉢に3を入れいなりあげと梅干しを乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
蕎麦は茹でるとき少し硬めが良いです(温めるとき伸びやすいので)。
きっかけ
ランチにあっさりした蕎麦を考えました。
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あっさりしていて疲れた時に良いです(^^ゞ
3ネコの手3さんの煮あげ(レシピID: 1170008866)使用です。便利で美味しいです~♥