牛蒡とキャベツの芯、人参の胡麻味噌マヨ和え★ピリ辛 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡(茨城県産)
- 1/2本
- キャベツの芯(愛知県産)
- 1個分
- 人参(茨城県産)
- 1/4本
- ★マヨネーズ
- 大2~2.5
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★合わせ味噌(白みそ)
- 大1/2
- ★一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛蒡はタワシで洗い皮付きでささがき(又は千切り)にします。キャベツの芯(硬い中心部分)は千切りにします。人参は皮付きのまま千切りにします。
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- 2
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- 1(計200g程)をスチームケースに入れて2分程加熱します。
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- 3
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- ★を大きめのボールに入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に2を入れて和えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
一味唐辛子の量はお好みで加減してください。
きっかけ
キャベツの芯がタケノコのような食感なので使用してみた。
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キャベツの芯がコリッと楽しい食感です(^^ゞ