自家製酵母元種で☆美味しい♡プレーンカンパーニュ♡ レシピ・作り方

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maru-san
自家製酵母元種をたっぷり使って、室温発酵で作る美味しくて食べやすい強力粉生地のカンパーニュです♡
天使の拍手が聞こえますよ♪♪
ベーカーズパーセント覚え書き♡
みんながつくった数 4

材料(19cm人分)

強力粉
250g(100%)
4g(1.5%)
蜂蜜
10g(4%)
100g(40%)
自家製酵母元種
200g(80%)

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに上記の材料を順に量り入れ、最後に元種をちぎって入れる♪
  2. 2
    手で押すように捏ね合わせ生地がひとまとまりになる程度まで捏ね上がったら、丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れラップをかぶせて室温で2〜2.5倍になるまで一次発酵させる♪
  3. 3
    コルプ型に分量外の強力粉を振っておく♪
  4. 4
    生地を軽く円く押し広げ、四つ折りにしてから丸めて綴じ目を上にしてコルプ型にそっと入れ生地が乾かないように気を付け、生地が型の九分目になるまで二次発酵させる♪
  5. 5
    オーブンに天板を上下段に入れ(上段は裏返してセット)予熱250℃で温めスタート♪
  6. 6
    オーブンの予熱が完了したら、クッキングシートに生地をコルプ型ごと返してそっと型を外しクープを入れオイルを数滴垂らしておく♪
  7. 7
    天板下段にクッキングシートごと生地をのせ、庫内に霧吹きを5回ほど吹きオーブンの扉を閉じ5分放置♪
  8. 8
    設定温度230℃で10分、210℃に下げ15~20分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡

きっかけ

中途半端に残った元種を使い切ろうと、元種たっぷりの配合にしたらとても美味しいプレーンカンパーニュが出来ました♡

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン小麦粉カンパーニュ
関連キーワード
強力粉 カンパーニュ 元種 自家製酵母
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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