自家製酵母元種で☆お洒落に♡フルーツカンパーニュ♡ レシピ・作り方

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maru-san
自家製酵母元種を使いオーバーナイトで焼き上げた、ドライフルーツたっぷりのお洒落な雰囲気のカンパーニュ♡
ベーカーズパーセント覚え書き♡
みんながつくった数 3

材料(19cm人分)

強力粉
270g(90%)
全粒粉
30g(10%)
5g(1.5%)
蜂蜜
15g(5%)
砂糖
15g(5%)
マーガリン
15g(5%)
30g(10%)
105g(35%)
自家製酵母元種
165g(55%)
クランベリー
39g(13%)
レーズン
39g(13%)
ラム酒
少量

作り方

  1. 1
    クランベリーとレーズンをぬるま湯に浸け軽く戻し、ザルにあけキッチンペーパーで水気を取りラム酒を振りかけておく♪
  2. 2
    大きめのボウルに、クランベリーとレーズンとラム酒と元種以外の材料を入れる♪
  3. 3
    元種をちぎって入れ、手で押すようにひとまとめになるくらいまで簡単に捏ねる♪
  4. 4
    生地が乾かないようにラップをかけて15分寝かせる♪
  5. 5
    ヘラで生地を周りから返すように折りたたむ…を、向きを変えながら一周たたみ重ねラップをかけて15分寝かせる…を合計3セット繰り返す♪
  6. 6
    ラップをして一晩寝かせる♪
    (冬場は室温でオーバーナイト、夏場は冷蔵庫で冷蔵オーバーナイト)
  7. 7
    2〜2.5倍程の大きさになっていたら一次発酵完了♪
    (夏場は、冷蔵庫から出しそのまま室温で2~2.5倍程の大きさになるまで一次発酵させる)
  8. 8
    コルプ型に分量外の全粒粉を振っておく♪
  9. 9
    ドライフルーツを生地に折り込み、丸めて綴じ目を上にしてコルプ型にそっと入れ生地が乾かないように気を付け、生地が型の九分目になるまで二次発酵させる♪
  10. 10
    オーブンに天板を上下段に入れ(上段は裏返してセット)予熱250℃で温めスタート♪
  11. 11
    オーブンの予熱が完了したら、クッキングシートに生地をコルプ型ごと返してそっと型を外しクープを入れオイルを数滴垂らしておく♪
  12. 12
    天板下段にクッキングシートごと生地をのせ、庫内に霧吹きを5回ほど吹きオーブンの扉を閉じ5分放置♪
  13. 13
    設定温度230℃で10分、210℃に下げ10~15分焼いて出来上がり♪
  14. 14
    プレゼントにピッタリ♡

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ 焦らずのんびり作ること♡

きっかけ

プレゼント用にお洒落なカンパーニュを焼きたくて♡

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
プレゼント 自家製酵母 元種 オーバーナイト
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/19 23:22
砂糖やはちみつ、油脂の入ったカンパーニュは初めてですが、美味しいですね(*^^*) グリーンレーズンの酵母液から元種を起こして焼きました。
satoch
2017/11/24 08:15
りんご酵母で作りました!わかりやすくて作りやすかったです。焼き上がりもいい感じで、家族にも好評でした!
megu-et-noel

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