竹輪と小松菜、玉葱の赤だし味噌汁 胡麻風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪
- 1本
- 小松菜
- 1株(50g程)
- 玉葱
- 1/4個
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
- すり胡麻
- 小1/2程
作り方
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- 1
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- 竹輪は5mm程の斜め切り、小松菜は根元を切り落とし3cm位に刻みます。玉葱はくし切りにします。
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- 2
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- 鍋にだし汁を張り竹輪と玉葱を入れて5分程弱火で煮ます。
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- 3
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- 玉葱に火が通ったら小松菜を加え1分程煮て火を止め味噌を溶き入れます。
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- 4
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- 3を椀によそい、胡麻をすり入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
温めなおす場合は沸騰させないようにします。
きっかけ
竹輪が中途半端に余ったので利用