アプリで広告非表示を体験しよう

竹輪と小松菜、玉葱の赤だし味噌汁 胡麻風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
竹輪のダシが効いてます(^^ゞ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

竹輪
1本
小松菜
1株(50g程)
玉葱
1/4個
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5
すり胡麻
小1/2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹輪は5mm程の斜め切り、小松菜は根元を切り落とし3cm位に刻みます。玉葱はくし切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を張り竹輪と玉葱を入れて5分程弱火で煮ます。
  3. 3
    玉葱に火が通ったら小松菜を加え1分程煮て火を止め味噌を溶き入れます。
  4. 4
    3を椀によそい、胡麻をすり入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

温めなおす場合は沸騰させないようにします。

きっかけ

竹輪が中途半端に余ったので利用

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちくわ小松菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 23:02
低水位レポ失礼します~。おつゆたっぷりだと具、沈んで見えなくなりますが赤だし染みて少し冷めた具でも飲めるようになってきちゃいましたねあっっさんのおかげ♪ゴチ様
johnny_bean
もしや竹輪赤味噌コラボにはまりましたか!合いますよね~。だし吸った竹輪良いですよね~。美味しそうなお写真にゴクリです☆いつも素敵面白レポに感謝ですm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする